Коррекционное направление

Запуск речи – занятия для неговорящих детей в Москве, СВАО, Бабушкинская

Запуск речи – занятия для неговорящих детей

Запуск речи

Все больше детей в совремнных условиях имеют различные речевые нарушения, задержки речевого развития и т.п. Даже дети с, казалось бы, нормотипичным развитием стали все чаще демонстрировать дефициты речевой сферы. Специалисты по речевому развитию и коррекционные педагоги считают, это связано с тем, что естественное развитие психики ребенка сейчас сильно искажено быстротекущим прогрессом: часто уже в возрасте полутора-двух лет можно встретить малыша, смотрящего мультики на планшете или телефоне. И на речи, как на наиболее сложной высшей психической функции, такие изменения отражаются в первую очередь.

Кроме того, существует категория детей которые, в силу тяжелых нарушений развития, просто неспособны заговорить самостоятельно. Это дети с некоторыми формами аутизма, тяжелыми патологиями центральной нервной системы, или функциональные нарушения неопределенного генеза. Часто в таких случаях требуется мощная стимуляция речевых центров головного мозга для того, чтобы ребенок смог научиться пользоваться речью.

Как осуществляется запуск речи?

В первую очередь, ребенку нужно пройти комплексную первичную диагностику, которая поможет определить корни проблемы. В результате диагностики станет ясно, что именно происходит с ребенком и почему он не говорит, является ли это серьезным нарушением или небольшим функциональным дефицитом.

В результате диагностической встречи, для ребенка будет составлена  программа коррекционного воздействия или же даны рекомендации по домашним занятиям.

Детский центр коррекции и развития

В зависимости от индивидуальных особенностей ребенка программа по запуску речи может включать в себя: