Коррекционное направление

Психолог для подростка в Москве, СВАО, Бабушкинская

Подростковый психолог

Психологические и эмоциональные особенности подростка

«В структуре личности подростка нет ничего устойчивого, окончательного и не подвижного. Все в ней переходит, все течет» – писал известный психолог Л.С.Выготский.

И действительно, пожалуй, только в подростковом возрасте человек так быстро меняется причем не только физически, но и психологически. В настоящее время, почти все психологи склоняются к тому, что примерный возраст, когда человек из ребенка превращается в подростка – 9- 11 лет и длиться он в среднем примерно до 15-16 лет, хотя естественно все индивидуально. Вообще, подростковый возраст – это стадия между детством и взрослостью. За это время у человека происходит не только половое созревание и гормональное изменение, но и драматические переживания, кризисы и трудности. Именно в этот период оформляется устойчивое поведение, черты характера, становление «Я», обретение абсолютно другой социальной позиции. Именно в это время решаются такие важные для последующей жизни задачи, как: отделение от родителей и понимание «Кто есть я» и «Кто есть они, другие люди»

“Подростковый комплекс” включает в себя следующие проявления:

  1. Чувствительность к оценке своей внешности
  2. Самонадеянность и безапеляционность суждения
  3. Выраженный психологический дискомфорт
  4. Противоречивость эмоциональных состояний
  5. Тревоги, страхи, ощущение одиночества
  6. Быстрая смена мнений
  7. А так же некая полярность психики: повышенная самонадеянность сменяется неуверенность в себе, потребность в общении – стремлению к уединению, развязность в поведении – застенчивостью, нежность может превратиться в недетскую жестокость.

Когда подростку нужен психолог?

Часто подростковый кризис настолько заполоняет жизнь всей семьи, что принимается решение о посещении подросткового психолога. Причем, этот кризис может иметь совершенно различные формы: в каких-то семьях подросток чрезмерно замыкается и почти перестает контактировать с социумом и с самой семьей, а в каких-то – наоборот, ребенок выбирает для себя важную «референтную» группу, которая может захватывать его с головой и оказывать дурное влияние. Кто-то из подростков буйствует конфликтами, а кто-то замыкается в себе. В любом случае, родителям стоит полагаться на собственные ощущения относительно того, требуется ли подростку психологическая помощь. Стоит поразмышлять, насколько все серьезно и, самое главное, насколько самому подростку тяжело.

Чем психолог может помочь?

  • Принять образ себя;
  • Определить свою взрослую жизненную позицию;
  • Расстаться с инфантильными конфликтами детства;
  • В нужной степени безболезненно отделиться от родителей;
  • Восстановить внутренние ресурсы, исчерпанные подростковым конфликтом.

Цена первичной консультации

Цена последующих встреч

2500 руб. 

1800 руб.

Оставить ответ