Развивающее направление

Коррекционное направление

Психолог для детей 2 лет

Нужна ли детям в 2 года помощь специалиста в области психологии? Так ли это необходимо в период первого возрастного кризиса, которым называют период двух-трех лет? Это период установления границ и активного познания мира. Капризов у ребенка становится все больше, часто они не имеют причины, а родителям становится сложнее отвлечь внимание, уговорить кроху.

Чтобы родителям было проще справиться с капризами и неуправляемостью ребенка в этом возрасте, рекомендуется заниматься с детским психологом.

С какими проблемами обращаются родители детей 2-3 лет?

Проблемы с воспитанием ребенка, которому два года, есть практически у всех родителей. У кого-то они решаемы и временны, а кто-то не может справиться с ними без постороннего вмешательства (например, без работы с детским психологом), из-за чего кризис затягивается на долгие месяцы и годы. Рассмотрим, в каких случаях родителям стоит обратиться к специалисту:

  1. Чрезмерный негативизм. Ребенок отвергает все предложения взрослых, протестует. На предложение мамы одеть на его любимую красную кофту он начнет плакать и наденет что угодно, только не ее.
  2. Упрямство в каждой мелочи. Даже если малыш понимает, что то, о чем он попросил, ему не нужно, он не отступит от своего и будет добиваться этого всеми силами и способами.
  3. Своеволие. Отвержение помощи родителей, взрослых. Стремление сделать все самостоятельно, даже если не получается. С одной стороны, это развивает самостоятельность, которая уже есть у ребенка в два года. С другой стороны, если малыш берется за непосильные для себя задания, это вызовет неуверенность в себе и смену энтузиазма апатией.
  4. Полное обесценивание. Крики, грубость родителям, небрежное отношение к вещам других людей или к другим людям.
  5. Деспотизм, тирания. Чадо желает полного подчинения родителей, требует, чтобы они исполняли все его желания и потребности.

С этими и подобными ситуациями сталкиваются родители практически ежедневно. Значит ли это, что обращаться за психологической помощью необходимо каждому? Нет. Обращаться к психологу, когда ребенку исполнилось два года, необходимо в том случае, если перечисленные характеристики и ситуации повторяются по нескольку раз в день, капризы не имеют границ, из-за чего родители не могут справиться с этим самостоятельно.

Чем поможет психолог?

Занятия со специалистом нужны не только ребенку в 2-3 года, но и его родителям. Хороший эффект и результат от занятий можно получить, если идет параллельная работа. Специалист поможет родителям двухлетней крохи:

  • Избежать ошибок воспитания, часто имеющих страшные последствия.
  • Безболезненно для всей семьи преодолеть кризисы.
  • Научиться общаться со своим ребенком, правильно с ним взаимодействовать.
  • Научиться проявлять твердость воспитания и справляться с истериками.
  • Выстроить правильную иерархию семейных отношений.
  • Установить семейные правила и рамки в отношениях.
  • Найти правильную тактику поведения в сложных семейных ситуациях.

Работа с родителями ребенка, которому два года, — это сложный процесс, так как мамы и папы вместе с крохой переживают первый возрастной кризис воспитания. Если квалифицированный специалист поможет им справиться с этим сложным периодом, в дальнейшем воспитательный процесс пойдет гораздо легче.

Для выполнения диагностики психологи используют различные проективные методики и вспомогательные мероприятия, среди которых:

  • сказкотерапия;
  • игровая терапия;
  • арт-терапия и другие.

Благодаря применению различных методик, их комбинаций, психокоррекционных занятий, использованию мягких или других игрушек, которые любит ребенок, специалист сможет определить, что волнует маленького клиента. Положительный эффект также производит присоединение к кукольной терапии мам и пап. С помощью игрушек не только дети, но и взрослые высказывают свою проблему. Данный метод терапии позволяет оценить со стороны сложившуюся ситуацию, найти решение.

Во время приема клиентов специалист создает обстановку, максимально приближенную к привычной для малыша и его родителей. Это позволяет понаблюдать за семьей, а также быстрее раскрыться как взрослому, так и ребенку, что поможет выявить причину проблемы.

Как помогут занятия с психологом детям?

Дети в два года, которые занимаются с психологом, отличаются от сверстников, не занимающихся со специалистом. Родители выявляют следующие изменения:

  • Малыш становится спокойным, более спокойно выражает свои чувства, желания.
  • Малыши в два года спокойнее переносят рождение братьев и сестер, смерть близких.
  • Учатся принимать себя и окружающих, свои недостатки.
  • Ребенок становятся ответственнее, послушнее.
  • Лучше понимают слова «можно» и «нельзя».

Занятия с двухлетнего возраста чаще всего производят положительный эффект. Ребенок чувствует легкость во взаимоотношениях, потому что его больше не пытаются воспитывать. Его понимают, слушают, говорят на его языке. Занятия всегда проходят в спокойной обстановке, дружелюбно, в игровой форме.

Накопленные обиды и переживания выплескиваются, находят выход. От этого ребенок становится уравновешеннее.

Как записаться на прием к психологу?

Услуги психолога в Москве для ребенка, которому два года, можно получить в нашем центре коррекции «Жёлудь». Чтобы записаться на прием, звоните по телефонам 8(495)744-73-46, 8(977)870-27-66. Также свои вопросы можно задать, написав на электронную почту. С менеджером можно обсудить стоимость приема специалиста, особенности оказания услуги. Получить консультацию можно как в центре (при личной встрече), так и дистанционно.
У наших специалистов высшее психологическое образование, сертификаты международных образцов и большой опыт работы с детьми двухлетнего возраста и их родителями.