Развивающее направление

Коррекционное направление

Психолог для ребенка 3 лет

Дети в 3 года часто проявляют непослушание, демонстрируя всем истерики, свое «я». Они могут капризничать, плакать, топать ногами, падать на землю, разбрасывать игрушки. С чем связано такое поведение? Психологи утверждают, что это кризис трех лет. С ним можно легко справиться, если знать, как себя вести.

Особенности детской психологии в три года

В три года малыш проходит рубеж взросления. В его внутреннем мире наблюдаются некие противоречия. С одной стороны, он уже стремится быть самостоятельным и независимым, но еще не может справиться без помощи взрослых. С другой стороны, он немного злится на родителей, что те ограничивают его свободу, хотя и очень любит родных.

Почему ребенок в три года плохо себя ведет?

По мнению психологов, плохое поведение у трехлетних детей может быть связано с разными причинами:

  1. Малыш борется за внимание родителей. Если мама и папа часто заняты своими делами и не уделяют ребенку достаточно внимания, малыш выбирает самый доступный для него способ привлечь его. Не умея правильно строить диалог, взаимодействовать со взрослыми, он начинает вредничать и капризничать, чем точно привлекает внимание родителей.
  2. Малыш самоутверждается. Сколько бы родители не опекали ребенка, уже в два года он стремится к самостоятельности, начинает сам кушать, сам выбирать игрушки, сам бежать по улице. Если родители продолжают контролировать малыша во всем, чрезмерно опекать его, а тем более упрекать и поучать, даже делая это с благими целями, результат будет один – непослушание. Этим малыши высказывают свой протест против гиперопеки.
  3. Малыш желает отомстить. Поводом для этого могут стать самые простые вещи, на которые родители не обратили даже внимания. Например, забрали его любимую игрушку, не дали досмотреть мультик, приготовили невкусную кашу.
  4. Малыш перестал верить в собственные силы. Так бывает, если у ребенка заниженная самооценка, он не уверен в себе, часто разочаровывается, приходит в уныние и отчаяние.

Если малыш начал себя плохо вести, и родители не могут понять, в чем причина этого, помочь сможет психолог для ребенка 3 лет.

Что такое кризис 3 лет, его симптомы

Кризисом трех лет у детей называют некий переходной момент, взросление. В это время у малыша меняются взгляды на мир, окружение. Он уже начинает понимать, что не все желаемое легко получить, а от чего-то приходится отказываться.

В период кризиса ребенку свойственно такое поведение:

  1. В большинстве случаев негативно реагирует на просьбы. Здесь стоит понимать разницу между тем, что малыш устал, просто ему не нравится ваше задание и принципиальной позицией – «не буду!». Особенно обратите внимание, если карапуз отказывает в просьбе что-то сделать одному человеку, но легко соглашается, если об этом же попросит кто-то другой.
  2. Бунтует. Ребенку в три года уже кажется, что его требования так же важны, как и поручения взрослых, которые они дают карапузу. А потому малыш считает, что с ним уже должны считаться. Каждый раз, как вы его о чем-то попросите, он может пообещать сделать это, но на своих условиях. Некоторые родители не воспринимают такое поведение, в результате чего в семье возникают конфликты. Родители считают, что малыш просто издевается над ними, в то время как тот всего лишь взрослеет. Консультация специалиста в таких случаях поможет избежать конфликтов. Проявляет деспотизм. Это может быть вызвано обычной ревностью, например, при появлении в семье второго ребенка, которому, по мнению малыша, родители уделяют больше времени и внимания. С одной стороны, маленький карапуз может начать командовать, показывая, что он старший, а значит – главный. С другой стороны, малыш может начать вести себя, как грудничок: постоянно плакать и проситься на руки, не выпускать маму из виду, привередничать в еде.
  3. Стремится быть самостоятельным. С одной стороны, интерес ко всему происходящему вокруг заслуживает похвалы. Если малыш в три года обучается новым навыкам, старается справиться со всеми делами без помощи взрослых, это должно заслуживать только похвалу. Но здесь все зависит от того, какими именно делами малыш пытается заниматься самостоятельно. Завязать шнурки – замечательно, собрать игрушки – просто отлично. Но когда карапуз пытается справиться с явно взрослыми делами, и при этом у него что-то не получается, на смену энтузиазму приходит разочарование.
  4. Начинает упрямиться. Здесь имеется в виду именно упрямство, а не капризность. Например, вы отказываетесь купить крохе любимую сладость в магазине, он с этим не соглашается и пытается добиться своего всеми доступными средствами – это капризность. А когда вы зовете малыша на прогулку, а он отказывается надевать шапку, хотя очень хочет гулять на улице – это упрямство.

Кризис трех лет может длиться несколько недель, месяцев или даже лет. Это зависит как от индивидуальных особенностей малыша, так и от уделяемого родителями внимания.

В чем заключается помощь психолога для ребенка?

Задача психолога, если речь идет о детском специалисте, – помочь малышу справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами. Для этого он может применять различные методы терапий, а также проводить психокоррекционные занятия.

Если требуется опытный психолог для ребенка, обращайтесь в центр коррекции и развития «Желудь».