Развивающее направление

Коррекционное направление

Психолог для ребенка 10-11 лет

Возраст десять-одиннадцать лет считается переходным периодом у ребенка. Это время предшествует половому созреванию, а у некоторых детей оно как раз в процессе. В связи с этим меняется их физиологическое и психологическое состояние. Меняясь внешне и внутренне, некоторые дети не могут понять, что с ними происходит. У них развивается неуверенность в себе, агрессия. Справиться с этим поможет консультация опытного психолога.

Особенности психологии одиннадцатилетних детей

После 10 лет у детей начинает меняться характер. Окончательный тип характера и формируется в этом возрасте под влиянием множества факторов, происходящих в жизни школьника.

В этом возрасте для детей чрезвычайно важны (хоть они в этом не признаются ни себе, ни другим) одобрение и поддержка со стороны окружающих. Но мнение родителей и учителей постепенно отходит на второй план. Зато мнение одноклассников и друзей очень даже учитывается. При этом, с одной стороны, ребята хотят быть такими как все (так же одеваться, иметь те же вещи и привилегии), а с другой стороны – выделиться, быть замеченным в толпе таких же детей. От этого во многом будет зависеть самооценка ребенка.

Если еще до 10 лет важным критерием оценки школьника были его успехи в учебе, после 11 – учеба отходит на второй план, у детей появляются другие интересы и увлечения. «Заучки», которые в младших классах были самыми популярными детьми, часто становятся предметом для издевательств, «козлами отпущения».

Насколько важен психолог для ребенка в возрасте десяти-одиннадцати лет?

Если детям не уделить должного внимания, это может привести к неудачному самоутверждению. В результате у школьников может сформироваться неправильный тип характера (как сильный, так и слабый):

  • жестокий, сильный и агрессивный – такой человек всегда отвечал жестокостью на жестокость, за счет чего и самоутвердился;
  • жестокий, сильный и циничный – такой человек всегда использовал слабости других в своих целях, беззастенчиво манипулируя людьми;
  • слабый, подлый, лицемерный – такой человек всегда подстраивался под ситуацию, для чего лгал и изворачивался, лицемерил и предавал, плел интриги и совершал подлые поступки, лишь бы получить для себя выгоду;
  • слабый и потерявший достоинство – такой человек никогда не мог постоять за себя сам, постоянно искал покровительства у более сильных личностей, для которых совершал любые поступки, даже подлые и безнравственные.

Не допустить формирование такого характера в разы проще, чем потом исправить ситуацию.

Как понять, что нужен психолог для ребенка?

В период формирования особого возрастного кризиса (примерно после 10), внешние и внутренние изменения ребенка начинают активно проявляться.

Симптомами кризиса при этом выступают:

  • непослушание;
  • проблемы в учебе;
  • скандалы и ссоры с родителями, учителями, другими взрослыми;/li>
  • капризы и истерики.

Детский психолог поможет выяснить, что стало причиной резких изменений в поведении школьника, найти пути решения проблемы.

Если нужен опытный психолог для ребенка 11 лет, такого специалиста можно найти в детском центре коррекции и развития «Желудь».