Развивающее направление

Коррекционное направление

Занятия психолога с детьми 4 лет

У ребенка в возрасте 4 лет начинает формироваться характер, фиксируются основные личностные черты и появляются первые установки. В этот период особенно важно выстроить благоприятные отношения в семье и позаботиться о своем поведении родителям. Ведь малыш уже на пути осознания себя как личности и непременно будет заимствовать модели поведения у ближайшего окружения.

Психолог для ребенка 4–4,5 годов – вполне оправданная и естественная практика. Особенности детской психики таковы, что в раннем возрасте она более гибкая, но в то же время подвержена травматизации. Поэтому правильное воспитание – это огромный подарок своему ребенку, который будет самым ценным приобретением в жизни.

Особенности психики ребенка четырех лет

Для каждого возраста характерны те или иные перемены, которые вызваны развитием психики и организма в целом. Что касается четырехлетних детей, они таковы:

  1. В этом возрасте ребенка все больше интересует движение: танцы, игры и все, что связано с подвижными занятиями. Родителям необходимо позаботиться о правильном режиме для ребенка и организовать его таким образом, чтобы не ограничивать движение, которое ему так необходимо. В противном случае дети начинают капризничать и отказываются слушать старших.
  2. Отдельно стоит упомянуть важность новых впечатлений, так как это именно тот возраст, когда происходит развитие речевой и интеллектуальной сферы через органы чувств. Информацию лучше подавать в игровой форме, визуализировать и учить применять на практике, чем пытаться теоретическим путем научить малыша, например, считать.
  3. Коллектив играет большую роль в развитии психики ребенка к четырехлетнему возрасту. Появляется потребность в друзьях, общении и самостоятельности. Дети начинают исследовать мир вне семьи и учатся играть по правилам, ведь внимание уже более развито и должно быть задействовано.
  4. Малышу в 4 года уже важно чувствовать себя полноценным участником общения со взрослыми и быть с ними на равных. Очень важно дать им такую возможность, запастись терпением. Ведь тем самым вы, во-первых, завоюете его доверие, во-вторых, дадите предпосылки к развитию социального интереса.
  5. Самостоятельность проявляется как раз с 4. Чтобы избежать истерик в дальнейшем, важно правильно распределить обязанности и обозначить правила для ребенка.
  6. Особенности развития и идентификация своего пола в возрасте четырех лет предполагает некоторые границы со взрослыми для нормального функционирования психики в дальнейшем.
  7. Отдельная тема – формирование адекватной самооценки, что также является результатом воспитания родителей.

И это только вершина айсберга, которая предстает перед родителями при воспитании ребенка. Услуги профессионального психолога – ценный вклад в нормальное развитие малыша.

Что дают занятия со специалистом малышу четырех лет?

Специалист в игровой форме и с правильной подачей покажет ребенку, как преодолевать трудности, с которыми он сталкивается уже сейчас:

  • принятие других людей и себя самого;
  • проблема ответственности и своего поведения;
  • передача своих мыслей так, чтобы его понимали;
  • осознание и соблюдение границ;
  • построение партнерских отношений;
  • осознание и понятное выражение собственных чувств;
  • понимание и принятие чувств других;
  • различие между «надо» и «хочу».

Также будут затронуты многие другие аспекты, которые важны в детском возрасте.

Кроме того, общаясь в комфортной обстановке со специалистом, малыш в процессе учится общаться и работать в команде, что положительно влияет на самооценку.

Психолог проводит консультацию перед тем, как начать заниматься с малышом. Стоит учитывать, что эффективности в значительной мере способствует соблюдение родителями рекомендаций специалиста.
Для записи на прием в центр коррекции и развития «Желудь», обращайтесь по телефонам +7(495)744-73-46, +7(977)870-27-66 и на электронную почту drevocentr@yandex.ru.