Развивающее направление

Коррекционное направление

Занятие психолога с детьми 5 6 лет

Все слышали о кризисе подросткового возраста, но не многие знают о кризисе 5 лет. Подобные периоды в жизни ребенка – нормальные проявления естественного развития детской психики. Без таких переломных моментов не было бы роста и становления личности.

Такие периоды проходят неодинаково, кризис может быть выражен ярко, а может почти не иметь проявлений.

Услуги психолога актуальны даже при нормальном развитии психики.

На что стоит обратить внимание родителям ребенка дошкольного возраста?

В любом возрасте психика имеет определенные особенности. Для этого периода они такие:

  1. Обычно в таком возрасте ребенок начинает активно подражать поведению взрослых. Он настойчиво требует, чтобы его признавали самостоятельным и полноценным членом общества, считает себя уже взрослым.
  2. Некоторые дети становятся замкнутыми, недоверчивыми и теряют уверенность в себе. Даже отказываются рассказывать родителям о своих страхах.
  3. Еще одно яркое проявление особенностей такого возраста – частые истерики, непослушание, агрессия и капризы. На фоне чрезмерной активности проявляется и повышенная утомляемость.
  4. В этом возрасте ребенок все больше интересуется новыми видами деятельности, у него появляются хобби, увлечения, хотя раньше его это не интересовало.
    Все эти особенности при неподходящем воспитании и поведении родителей могут представлять проблемы как в настоящий момент, так и в дальнейшей жизни после неправильного выхода из кризиса. С помощью психолога эти вопросы эффективно решаются.
Причины кризисного состояния

Говоря простым языком, ребенок всеми силами пытается быть и казаться взрослым, но у него это не получается, а именно:

  • контроль эмоций дается не так легко, как того требует ситуация;
  • меняются представления о жизни в целом, ребенок учится мечтать;
  • уже осознается половая принадлежность;
  • ребенок пытается общаться с ровесниками, но не всегда это выходит так, как хотелось бы;
  • малыш может чувствовать себя одиноким, поскольку не умеет правильно выражать свои мысли и чувства.

Какими бы ни были причины, с помощью услуг психолога кризис можно значительно смягчить.

Особенности поведения родителей

Чтобы помочь своему ребенку, необходимо будет соблюдать рекомендации, которые дает психолог на консультации. Ведь помимо занятий с ребенком в центре, нужно создать благоприятную атмосферу и дома. Для каждой семьи это индивидуально, и оговаривается на консультации с психологом, но общие рекомендации актуальны для всех:

  • спокойная обстановка дома;
  • заинтересованность в жизни малыша;
  • разрешение быть самостоятельным;
  • предоставление права выбора;
  • поддержка и оптимальный уровень заботы.

Нужно разбираться в причинах поведения ребенка, чтобы понять, как наиболее эффективно выходить из сложившихся ситуаций.

Услуги психолога для пятилетних-шестилетних детей

Очень важно для ребенка осознавать то, что его понимают. Психологом проводятся занятия, которые помогут малышу научиться правильно выражать чувства и мысли, чтобы конфликтных ситуаций на фоне непонимания было как можно меньше. Также идет работа с самооценкой и проблемой самостоятельности, ее границ и возможностей. Психолог подбирает индивидуальную программу, учитывая особенности возраста ребенка и характер проявления кризиса.

Вы можете записаться в Москве на прием к специалисту в центр «Желудь» по телефонам +7(495)744-73-46, +7(977)870-27-66. По всем вопросам вас проконсультируют менеджеры. Также можно описать свою проблему в заявке, отправив ее на электронную почту drevocentr@yandex.ru.