Развивающее направление

Коррекционное направление

Психолог для ребенка 7 лет

К детскому психологу стоит обратиться, если у ребенка стали заметны изменения в состоянии или поведении. Но следует помнить, что каждый малыш является индивидуальным, поэтому и реакция на окружающий мир может отличаться от детей того же года рождения.

На 6-7 году жизни уже каждый ребенок посещает школу. Его нервная система подвергается сильным нагрузкам, так как в окружении часто могут возникать ситуации, с которыми не приходилось сталкиваться раньше. И родители должны помочь своему чаду адаптироваться в новых условиях, научиться правильно реагировать на любые происходящие изменения. Иногда только помощи родителей бывает недостаточно.

Обязательно следует обратить внимание на частую плаксивость, замкнутость, периодические истерики или агрессивность ребенка. В таком случае обратитесь к психологу или психотерапевту. Специалист поможет разобраться, почему возникло такое поведение и посоветует, как себя вести родителям.

Работа с врачом поможет ребенку лучше понять себя и то, что он чувствует. После занятий у детей повышается самооценка, исчезают мучившие раньше страхи и тревога. Малыш уже может сам принять те или иные решения и легче справляется с трудностями.

Кризис в поведении ребенка 7 лет

С началом посещения школы у многих детей возникает кризисный период. Практически без видимой причины может измениться их поведение: возникает сильная усталость, нервозность. Некоторые школьники стараются быть похожими на старших сестер, братьев и знакомых и начинают им подражать. Другие просто начинают кривляться.

Случается, что у раньше спокойного ребенка на этом году жизни может возникнуть агрессивность. Другие дети наоборот могут стать слишком застенчивыми. Такой кризис – это своеобразный «прорыв» перед началом взросления.

У некоторых детей кризис семи лет может произойти практически незаметно. Но стоит обязательно обратить внимание на снижение успеваемости в школе, нежелание общаться с детьми того же года рождения и другие тревожные звоночки, и помочь ребенку преодолеть их.

В каких случаях ребенку нужен психолог?

К специалисту нужно обращаться, когда у ребенка начались даже на первый взгляд незначительные проблемы в поведении.
Детский психолог поможет в таких случаях:

  • нарушение поведения;
  • проблемы с адаптацией ребенка 7-ми летнего возраста в школе;
  • снижение успеваемости;
  • сложности при общении со сверстниками или взрослыми;
  • детские страхи;
  • ночные кошмары, нарушение сна;
  • энурез.
Особенности детской консультации

Врач с ребенком встречается в специально оборудованном помещении, доверительной и комфортной для него обстановке. Специалист старается сделать все, чтобы малыш смог раскрыться и полностью выразить себя. Для этого показаны такие методики:

  • Использование игры. Некоторые дети не могут самостоятельно выразить, что их беспокоит. И только в игровой форме часто специалист может понять, что случилось. Сначала врач наблюдает, какую роль для себя выбрал ребенок, как он реагирует на ту или иную ситуацию, как выражает эмоции. Именно в процессе игры малыш себя ощущает свободным.
  • Сказкотерапия – обнаружив проблему у ребенка, ему рассказывают сказку, которая помогает бороться с этой проблемой.
  • Арт-терапия – методика, которая может использоваться для ребенка этого возраста. Через рисунок можно снять тревожность и напряжение, повысить уверенность и самооценку, устранить страхи.
  • Песочная терапия – естественный процесс в детском возрасте, не вызывающий настороженности. Такие занятия помогают раскрыть свою личность.
  • Музыкальная психотерапия. Ребенок может слушать те или иные музыкальные композиции или самостоятельно петь.
  • Телесно-ориентированная психотерапия – эта методика основывается на телесных ощущениях. При наличии психологических проблем возникают различные зажимы и напряжения мышц. Специалист обнаруживает их при специальном осмотре маленького пациента.

Также детский психолог может проводить различные тренинги и семинары для родителей, консультации по скайпу с дальнейшими рекомендациями по воспитанию.

Специалисты центра коррекции и развития «Жёлудь» помогут преодолеть любые трудности взросления, окажут консультационную и терапевтическую поддержку.