Развивающее направление

Коррекционное направление

Психолог для ребенка 8 лет

Сын стал агрессивным и непослушным? Дочка постоянно ноет и капризничает? Не спешите наказывать детей. Возможно, всему виной возрастной кризис. Запишите ребенка на консультацию к детскому психологу.

Детский психолог поможет определить, почему у малыша возникли трудности, как справиться с эмоциональными и поведенческими проблемами переходного периода.

Что такое возрастной кризис?

В течение жизни у каждого человека несколько раз наступает переломный момент (кризис), когда на место старого представления о мире и окружении приходит новое. Что касается детей в возрасте семи-восьми лет, то у них в этот период наступает новая стадия взросления. Многие дети при этом становятся упрямыми, капризными, болезненно реагируют на критику. Часто в этот период без помощи профессионального психолога не обойтись.

Стоит понимать, что возрастной кризис – это обязательный этап любого взросления и саморазвития. В этом нет ничего плохого, но важно правильно вести себя с детьми, помочь им пережить этот момент, найти себя, сформировать характер. Именно эти задачи и ставит детский психолог.

Симптомы кризиса у восьмилетнего. Когда нужна консультация психолога для ребенка?

У разных детей кризис может наступить в разном возрасте: у одних начинается еще в 6 лет, у других – после 8. Это связано с индивидуальными психологическими особенностями каждого ребенка.
Консультация психолога требуется в тех случаях, когда в поведении школьника начинают проявляться нехарактерные для него признаки:

  • школьник стал очень капризным;
  • упрямится по любому поводу;
  • в его поведении проявляется неестественность;
  • перед тем как выполнить любую просьбу, он долго думает, выполняет все замедленно, как бы задумываясь о каждом своем действии;
  • болезненно реагирует даже на самую незначительную и вполне заслуженную критику;
  • скрывает от взрослых, когда ему плохо;
  • постоянно демонстрирует, насколько он взрослый, самостоятельный, независимый.

Все эти симптомы, проявляясь в незначительной степени, могут и не указывать на патологию, а быть чертами характера. Но исключить проблему сможет только опытный психолог.

Особенности психологии восьмилетнего ребенка

Период раннего школьного возраста (первый-второй учебный год) – достаточно сложный для детей. Адаптироваться к новой среде не так просто. Новые условия, в которые попали малыши, могут угнетать и даже пугать. Эмоциональное состояние малыша в это время очень хрупкое, на него влияют:

  • отношения с одноклассниками и школьными друзьями, учителями;
  • успехи и неудачи в учебном процессе;
  • обстановка в семье;
  • внимание родителей.

Также стоит учитывать, что в данном возрасте ребенку свойственны искренность и непосредственность, доверчивость, прямолинейность. С началом школьного обучения усиливается и интеллектуальное развитие малыша. Он начинает более тонко переживать не только за себя, но уже и за окружающих (как людей, так и животных). Некоторые дети не справляются с таким количеством чувств. Им особенно рекомендуется получить консультацию психолога, который поможет малышу разобраться в его внутреннем мире.

Что делать родителям? Советы психолога

Ни один возрастной кризис нельзя игнорировать, так как он играет важную роль в формировании личности. При этом психологи однозначно утверждают, что детям младшего школьного возраста нужно давать больше свободы, позволять принимать самостоятельные решения, развивать их независимость.

Как вариант, психологи рекомендуют применять в учебе и в быту систему самоконтроля. Дети должны научиться самостоятельно планировать и контролировать все свои действия и поступки.

Если вы понимаете, что самостоятельно справиться с кризисом ребенка вы не можете (не хватает сил, знаний, терпения, не знаете, какую выбрать тактику поведения), рекомендуем обратиться к психологу детского центра коррекции «Желудь» в Москве. Консультация психолога поможет вашему малышу легко пройти все трудности взросления.