Развивающее направление

Коррекционное направление

Психологическое консультирование родителей детей с отклонениями в развитии

Рождение в семье малышей с отклонениями в развитии – это всегда большой стресс для семьи. Часто такая ситуация ведет к длительной и глубокой социальной дезадаптации членов семьи и близких родственников.

Дети с ограниченными возможностями здоровья и так находятся в сложном эмоциональном положении и видят все трудности, которые переживает их семья, а им еще нужно учиться самостоятельности, общению и формированию адаптированной личности.

Сложности состояния и поведения родителей

Родители в подобных ситуациях часто находятся в состоянии хронического стресса, глубокого эмоционального напряжения и тревоги, помимо повышенных физических нагрузок, связанных с уходом за неспособным выполнять некоторые действия самостоятельно ребенком.

Это все сильно влияет на детей, на отношение членов семьи к ним и общую атмосферу в доме. Часто страх и неуверенность родственников передаются ребенку, что приводит к образованию черт нервозности в его характере.
Поэтому важная часть помощи детям с отклонениями в развитии – не только консультирование детей, но и психологическая поддержка. Причем она должна производиться как для детей, так и для родителей, которые воспитывают ребенка с ограниченными возможностями здоровья. В этом случае поддержка родителей является целым комплексом мер:

  1. Для начала необходимо снизить эмоциональный дискомфорт, вызванный самим заболеванием ребенка у взрослых.
  2. Необходимо уведомить о возможностях их детей и закрепить в них уверенность в этом.
  3. Формируется и поддерживается адекватное отношение к детям.
  4. Становление подходящих отношений между родителями и ребенком и уточнение особенностей воспитания.

Весь процесс довольно сложный и длительный, он требует комплексного подхода и участия различных специалистов. Но важнейшую роль в процессе психологической поддержки для семьи детей с отклонениями в развитии выполняет именно психолог. Этот специалист занимается подготовкой направленных на работу с родителями мероприятий. Они подбираются индивидуально, в зависимости от типа заболевания детей и их возможностей, отношения родных к данной ситуации и их личностных особенностей.

Повышение уровня осведомленности семьи об особенностях детей

Сюда входят как нюансы воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья, так и стили, и тонкости семейных отношений в данной ситуации.
Прежде всего психолог проводит диагностику, знакомит матерей и отцов с ее результатами на индивидуальных консультациях. Повышается уровень знаний о психологических особенностях ребенка с отклонениями развития, а также основных закономерностях, характерных возрасту.

Работа проводится также для повышения уверенности родителей, что они могут справиться со сложной жизненной ситуацией, что они не одиноки. Родители тех детей, которые имеют задержку в развитии, обучаются контактировать с ребенком наиболее эффективным способом и правильно воспитывать малыша с учетом всех возникающих трудностей.

Чтобы научить отцов и матерей эффективно общаться со своими детьми, кроме консультаций проводятся различные тренинги, совместные занятия и игры.

Этапы проведения работы с родителями

Поддержка родственников детей с отклонениями и непосредственно работа происходит в три этапа:

  1. Для начала это установление связи психолога с родителями, осознание ими, что помощь необходима, что ее могут предоставить в той ситуации, в которой они оказались.
  2. Повышение осведомленности мам и пап о состоянии ребенка после его диагностики. Обсуждение всех физических, психологических, эмоциональных и моральных особенностей. Определение трудностей и составление плана действий по их преодолению и общему развитию ребенка.
  3. Непосредственно работа по обучению.
    На третьем этапе психолог составит индивидуальный план и подберет методики, которые помогут осознанию и принятию болезни ребенка родителями, практические рекомендации в зависимости от типа отклонения развития, возраста ребенка и личностных особенностей.

Общие рекомендации для семей детей с отклонениями в развитии и инвалидов

Существуют некоторые правила общения с детьми с отклонениями (например, замедление в развитии), которые будет не лишним соблюдать всем родителям:

  • не нужно жалеть ребенка и тем самым напоминать, что он отличается от других;
  • не сосредотачивайте все внимание на ребенке, уделяйте время и семье – это важно;
  • не создавайте условия, в которых членам семьи приходилось бы отказываться от своей личной жизни из-за ребенка;
  • не ограждайте малыша от повседневных обязанностей, помогайте ему выполнять дела по дому; это поможет его развитию, но не давайте понять, что он не способен ничего сделать;
  • дайте детям право выбирать и решать самим;
  • если требования ребенка слишком завышены, не бойтесь отказать ему, ведь вам нужно воспитать личность в ребенке;
  • уделяйте больше времени малышу, говорите с ним, не давайте ему занимать себя лишь компьютером и телевизором;
  • давайте ему общаться со сверстниками без ограничений;
  • приглашайте гостей, давайте ребенку побыть в обществе;
  • прислушивайтесь к рекомендациям психологов по общению и развитию ребенка;
  • не зацикливайтесь только на специализированной литературе, читайте также художественную;
  • познакомьтесь с другими семьями, в которых существует подобная проблема, поделитесь опытом и мотивируйте друг друга;
  • готовьте ребенка быть самостоятельным.

Это тяжелая и длительная работа, которая стоит того, чтобы ее делать. Ведь ваши усилия дадут лучший результат: вы воспитаете сильного и самодостаточного человека, несмотря на те трудности, которые преподнесла вам природа. Вы дадите своему ребенку путевку в жизнь и уверенность в себе и завтрашнем дне. Это все возможно. При правильном подходе, усердной работе и помощи психологов вы обязательно добьетесь результатов.

А теперь, когда вы понимаете важность психологического консультирования, знаете, что успех развития ребенка с ограниченными возможностями здоровья зависит не только от лечения и воспитания самого малыша, но и конкретно от вашего поведения и уровня знаний, не откладывайте в долгий ящик посещение консультации психолога. Давайте меняться и менять жизнь дорогих нам людей к лучшему уже сейчас.

Вы можете записаться на прием к специалисту в центр развития и коррекции «Желудь» по телефонам +7 (495) 744-73-46, +7 (977) 870-27-66. По всем вопросам вас проконсультируют администраторы. Также можно описать вашу проблему в заявке, отправив ее на нашу электронную почту drevocentr@yandex.ru.