Развивающее направление

Коррекционное направление

Консультация психолога по семейным отношениям

Однозначного ответа на злободневный вопрос – как выйти из конфликтной ситуации в семейном союзе, наладить сложные отношения? – нет ни у кого. С каждым днем все больше людей обращается за консультацией к психологу по семейным отношениям.

Семейные пары должны действовать совместно в одном направлении. Только в таком тандеме будет царить гармония. Когда в браке намечаются трещины, следует действовать на опережение. На помощь семьям, утратившим взаимопонимание, придет психолог нашего коррекционного центра.

С какими проблемами обращаются к психологу по семейным отношениям?

Разлад в отношениях партнеров может происходить по различным причинам. Самое неприятное в происходящем – это то, что следом за мелкими скандалами и недоговоренностью вырастает стена непонимания. Если не принять меры вовремя, следующим этапом станет распад семьи.

Большинство проблем создается искусственно, когда человек поддается эмоциям и перестает контролировать ситуацию.

К психологу для получения консультации обращаются пары с семейными проблемами, переживающие следующие состояния:

  • угнетение однообразием своего быта;
  • исчезновение в отношениях желания интимной близости;
  • частые конфликты без видимых причин;
  • партнер вызывает неприязнь;
  • утрачивается желание доверять партнеру;
  • каждый разговор дома проходит на повышенных тонах;
  • один из супругов не желает принимать важные семейные решения вместе;
  • возникают конфликты по поводу отсутствия четкого распределения обязанностей;
  • семейные проблемы переходят в трудовой коллектив и на отношения с другими людьми.

Когда парень и девушка только начинают встречаться, они могут некоторое время питать иллюзии по поводу семейной жизни, опираясь на эмоциональные всплески, вызванные влюбленностью.

Затем, оказываясь в одной квартире изо дня в день, радужная картина существенно меняется. Ни один из партнеров не сможет выглядеть в семейной жизни так, каким он представлялся на свиданиях, проходящих на нейтральной территории.

Многие семейные союзы распадаются после первого года совместной жизни. Влюбленность проходит, а бытовые проблемы заглушают остатки взаимопонимания. Чтобы сохранить отношения, придется искать точки соприкосновения, идти на компромиссы и учиться решать возникающие проблемы более ответственно. Семейный психолог поможет выработать стратегию поведения в тех союзах, где доверие утеряно. Однако после консультации специалиста обоим партнерам предстоит серьезная работа: основные действия возлагаются именно на них.

Этапы консультации семейного психолога

Консультация у психолога проходит в комфортной обстановке и состоит из нескольких этапов. Помещение, в котором ведется прием семейных пар, обставлено удобной мебелью, где человеку будет предложено расслабиться и обсудить то, что на данный момент его беспокоит в отношениях со своим партнером.

Нередко клиенты замыкаются в себе и не спешат раскрывать свои внутренние состояния. Это считается нормальной защитной реакцией психики. Семейный психолог, в свою очередь, на консультации предлагает провести психологическую диагностику личности.

Проективные методики позволяют семейным психологам через символы, образы и тестовые формы определить причины тревоги клиента. Весьма информативными и эффективными считаются следующие мероприятия:

  • методика чернильных пятен Роршаха;
  • тематический апперцептивный тест Моргана и Мюррея;
  • рисуночные тесты;
  • тесты на мотивационную сферу личности;
  • тест на тревожность по шкале Бека.

Благодаря тестированию семейный психолог получит более полную картину психического состояния своего клиента. Неврозы и психосоматические расстройства выйдут на поверхность, что позволит в дальнейшем приступить к правильному формированию рабочей стратегии.

Тесты проходят оба партнера, пришедшие на консультацию психолога. Специалист работает с каждым из них индивидуально для чистоты результатов исследования. Когда собраны все данные по тестам, переходят к фазе обсуждения наиболее приемлемого формата и стратегии последующих действий. Также семейная пара и психолог принимают решение о том, станет ли эта консультация окончательной, либо придется проводить еще несколько сеансов.

Семейный психолог вправе давать общие рекомендации своим клиентам относительно их самостоятельной работы по решению возникших разногласий в отношениях без передачи информации третьим лицам. Прием ведется в строго конфиденциальной обстановке. По желанию клиента может проводиться аудиозапись консультации, которая хранится в архиве семейного психолога.

Психолог предлагает своим клиентам занятия, которые позволят вернуть утраченное доверие, взаимопонимание, поддержку.

В ходе выработки плана действий по налаживанию отношений в семье могут быть использованы следующие релаксационные мероприятия, которые помогут снять стресс и сконцентрироваться на решении проблемы:

  • арт-терапия;
  • импровизированная театральная постановка;
  • посещение соляных комнат;
  • посещение бассейна;
  • выезд на природу;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • ароматерапия;
  • аутогенные тренировки.

Следует отметить, что на консультацию должны приходить оба партнера. Однако бывают случаи, когда один партнер категорически отказывается от посещения психолога. В таких ситуациях второй партнер принимает решение о продолжении посещения консультаций и построении дальнейшего плана работы самостоятельно.

Консультация специалиста по времени может занимать от полутора до трех часов. После этого семейный психолог доступным языком разъясняет клиенту результаты полученных тестов и дает рекомендации.

Как попасть на прием к психологу для решения семейных проблем?

Психологи коррекционного центра в Москве, работающие с семейными парами, ведут прием в специально оборудованных кабинетах. У них есть возможность проводить беседы, индивидуальное тестирование и релаксационные мероприятия на территории нашего центра. Все психологи перед приемом на работу проходят обязательную сертификацию и предоставляют документы, подтверждающие их квалификацию.

Попасть на прием к семейному психологу можно после предварительной записи по телефону или электронной почте. В процессе общения с менеджером нашего центра желательно задать интересующие вопросы и обозначить удобное время для посещения.