Коррекционное направление

Детский нейропсихолог рекомендует: незаменимые игры для развития пространственных представлений.

Детский нейропсихолог рекомендует: незаменимые игры для развития пространственных представлений.

Сегодня мы рассмотрим несколько игр, без которых не обойтись будущему математику! Правда, мы вынуждены разочаровать любителей новинок: наш обзор о старых-добрых играх Никитина. Эти простые, но незаменимые развивающие пособия в последние годы совсем потерялись в огромной массе красивых, ярких и современных игрушек. При этом, любой детский нейропсихолог знает, что ничего лучше для развития базовых пространственных представлений еще не придумали.

Детский нейропсихолог рекомендуетСложи узор.

На наш взгляд, именно с этой игры нужно начинать знакомиться с играми Никитина. Эти кубики дают возможность освоить конструирование в одной плоскости и сделать плавный переход к объемному конструированию.

На наш взгляд, эта игра придется по возрасту для детей от 3 до 6 лет.

В целом, ко всем подобным играм стоит подходить издалека: вначале ребенку нужно время на самостоятельное изучение предметов. В этой игре все кубики одинаковые, но каждая сторона кубика отличается от другой, и, хорошо, если ребенок сам это обнаружит в процессе свободной игры. И потом смело приступайте к заданиям! Причем, старайтесь следовать инструкции и не пропускать заданий, даже если они кажутся слишком простыми или, наоборот, слишком сложными. Именно поэтапное выполнение и постепенное усложнение заданий приведет Вас к качественному освоению навыка пространственного анализа. Эта игра одна из самых востребованных в арсенале детского нейропсихолога!

Детский нейропсихолог рекомендуетКирпичики.

Игра, позволяющая ребенку с другой стороны подойти к объемному конструированию иначе, чем это возможно в предыдущей игре. Здесь все элементы (кирпичики) со всех сторон выглядят абсолютно одинаково, и поэтому задания настраивают ребенка на анализ всей конструкции в целом, а не только отдельных ее элементов.

Игра, как нам кажется, подходит для детей от 3 до 5-6 лет.

 

 

Детский нейропсихолог рекомендуетКубики для всех.

Одна из самых сложных во всей серии игр Никитина. Вот где скрыты настоящие основы математики: еще до того как построить конструкцию, ребенок должен полностью проанализировать фигуру, которая должна получиться! Мышление, внимание, счет и пространственные представления – все это ребенок тренирует в процессе выполнения заданий. Каждый детский нейропсихолог знает, что эту игру просто необходимо предложить школьнику, у которого есть трудности с математикой.

Конечно же, вместе с уровнем сложности растут и возрастные ограничения. И, хоть производители игр Никитина рекомендуют использовать эту игру начиная с 3 лет, реальный возраст, когда ребенок способен осознанно выполнять задания к этой игре – 6-7 лет и старше. Хотя, конечно, с первыми заданиями способен справиться и 4-5-летний ребенок.

Детский нейропсихолог рекомендуетУникуб.

Также очень непростая игра. Здесь каждый кубик имеет разное количество сторон определенного цвета. Из кубиков можно формировать конструкцию, которая не только снаружи, но и внутри, в разрезе – должна быть определенного цвета, или определенного узора. Звучит слишком сложно, но практика показывает, что дети легко разберутся и с такими трудностями, особенно если им уже есть 5-6 лет!

 

 

 

Детский нейропсихолог рекомендуетУзлы.

Среди игр с кубиками, фигурами и кирпичиками, мы хотели бы упомянуть еще одну очень простую игру, прекрасно развивающую пространственные представления: Узлы. В целом, эту игру можно легко заменить подручными материалами, и даже сами узелки можно придумывать самим! Детские нейропсихологи в  своей работе всегда используют такие маленькие хитрости: возьмите 4 ниточки двух разных цветов. Из двух ниточек (например, из красной и синей) сплетите любой несложный узелок и попросите ребенка повторить то же самое. Постепенно усложняйте задания и Вы увидите прогресс!

В конце отметим, что игры Никитина выпускаются различными производителями и инструкции к играм у разных производителей могут отличаться. Мы рекомендуем Вам подобрать тот вариант, который понравится Вашему ребенку! Развивайтесь правильно!

С уважением, команда нейропсихологов детского центра коррекции и развития Жёлудь.